A dimensão do habitar na obra A casa, de Natércia Campos: um olhar geosófico / The dwell dimension in the writting A casa, by Natércia Campos: a geosophic view (Geograficidade, 2012)
A  ciência geográfca comumente aborda a habitação humana como simples moradia. Em seu tratamento sobre a casa, procura relacionar suas características físico-estruturais aos elementos que compõem o seu entorno. Elementos que infuenciam nas suas formas de telhado, na  estrutura  de suas  paredes,  no  tamanho  de  seus  cômodos  e até mesmo na composição de seu mobiliário. Apesar da importância dessa abordagem, não podemos deixar de considerar a relevância do ato de habitar quando na análise da casa. É nesse sentido que consideramos a obra A Casa, de Natércia Campos,  um  singelo  exemplo desse ato existencial pautado na intensidade do habitar. Pois, antropomorfzando a  casa,  também  narradora  desse romance,  a  autora  torna-a  sujeito da  existência  daqueles que  por  ali  passam,  assim  não  sendo  a  casa simples objeto de moradia. Eis, portanto, uma tentativa de relacionar Geografa  e  Literatura,  a  partir  de  um  olhar geosófco,  na  ânsia  de buscar ampliações compreensivas para os dois conhecimentos.