A água e os rios: imagens e imaginário da natureza / The water and the rivers: images and imaginary of nature (Geograficidade, 2012)
A água é um elemento da natureza que sustenta a vida e tem muitos signifcados,  por  isso  pode  nos  fazer  refetir sobre  seus  aspectos materiais  e  imaginários.  Ela  exerc um  fascínio  em  nós,  a  quem pode  seduzir  com  seus signifcados e  sua beleza, encantando nosso imaginário. Especialmente para um poeta, a água alimenta o corpo, a alma e o seu  imaginário, produzindo  imagens da natureza. Assim, convidamos-lhe  a  entrar  neste  texto  para  refetir, primeiro  sobre  a imagem e o imaginário da água... da água de rios... e de rios... e, depois, sobre imagens do rio das Contas, do qual fzemos uma refexão através das águas de seu leito e das suas margens, iniciando com o imaginário da sua  nomenclatura  antiga  e  atual,  passando  por  suas diversas imagens até chegar ao seu destino... o mar do Oceano Atlântico.