Cozinhas e comida caseira: pratos com peixe e paisagens de restinga / Kitchens and home-made food: plates with fish and sandbank landscapes (Geograficidade, 2012)
Este artigo pretende, a partir da discussão de uma geografia dos sabores, refletir sobre a aplicação do aporte fenomenológico no estudo das relações entre a paisagem e a cultura a partir de suas manifestações materiais e, principalmente as imateriais. O tema abordado é o da cultura caiçara do estado do Rio de Janeiro, que vem sofrendo o impacto da urbanização e de grandes projetos industriais, que aniquilam a cultura das comunidades pesqueiras tradicionais a partir da destruição de suas paisagens. A via proposta para a possível preservação dessas manifestações culturais é a da chancela das paisagens em seus aspectos materiais e simbólicos.