Sabor e paisagem – o que revela o pequi nesta imbricação de ser e essência cultural / Taste and Landscape – What revels the pequi in this imbrication of being and cultural essence (Geograficidade, 2014)
O sabor é um desafio dos sentidos no estudo da paisagem. O sabor que brota da terra enquanto enraizamento e pertencimento é o desafio que incita a exploração geográfica pelo campo da imaginação e do imaginário da natureza. No interior desse campo, sentidos e sentimentos revelam valores culturais de um lugar ou região. Valores inscritos e circunscritos pela apreciação e valoração da paisagem. Por este campo de exploração, a paisagem é deslumbrada, acessada e apreciada pela via do sabor, via que ultrapassa a visão, sentido mais explorado nos estudos de percepção. O sabor é um elemento-alimento essencial na construção e reconhecimento de identidades locais e regionais. No interior desse campo de abordagem encontra-se o sabor do Pequi enquanto fruto e essência do Cerrado que revela a imbricação de ser-e-paisagem.