El acontecer de Ares: un mito entre el amor y la guerra / The event of Ares: a myth between love and war (Geograficidade, 2016)
Comprender la Guerra como el despliegue de una fuerza mítica, abre nuevas posibilidades para las Ciencias Sociales y la producción de saberes en torno a la condición beligerante que persiste en la civilización occidental. Bajo la figura del dios Ares, este texto pretende describir el modo como se configura la relación entre el amor y la guerra a partir del estudio de narraciones mitológicas, imágenes pictóricas y obras escultóricas de las que se deriva el triunfo del erotismo sobre el agonismo. Utilizando una perspectiva metodológica mixta en la que convergen el mito-análisis y la hermenéutica estética, se busca aproximar al lector a dos conclusiones: La guerra comienza allí donde el amor se torna imposible y el amor es la única fuerza mítica que puede contener el horror de la guerra.