A paisagem na obra de Lowenthal: um percurso a partir das confluências entre cultura e memória / The landscape in Lowenthal’s work: a route from the confluences between culture and memory (Geograficidade, 2016)
O objetivo deste texto é analisar, a partir de artigos e dados bibliográficos, a confluência entre as dimensões do conceito de paisagem segundo o geógrafo David Lowenthal (1923-) e alguns aspectos da pesquisa geográfica pretensamente inaugurada pela chamada nova geografia cultural. As trajetórias de Lowenthal e de alguns de seus interlocutores diretos cruzaram-se com as desses ditos geógrafos culturais renovados, o que nos faz crer em um ambiente intelectual da época e do lugar propenso ao desenvolvimento das características recorrentemente associadas à geografia cultural renovada. Ao destacar as considerações geralmente atribuídas aos renovadores da geografia cultural, delinear as perspectivas epistemológicas desenvolvidas por Lowenthal no trato da paisagem e contrapô-las às dimensões da paisagem na nova geografia cultural, observou-se a necessidade de considerar, na análise do desenvolvimento de uma abordagem geográfica, os encontros entre as trajetórias dos sujeitos e as referências bibliográficas claramente explicitadas nos trabalhos publicados.