Ser-na-cidade: uma aproximação fenomenológica da experiência tecnológica / Being-in-the-city: a phenomenological approach to technological experience (Geograficidade, 2018)
Este artigo examina a dinâmica acerca da negociação e articulação da relação corpo-tecnologia caracterizando necessariamente a experiência de ser-na-cidade. Em nenhum outro lugar a experiência cotidiana é mais mediada pela tecnologia do que na cidade. Ser-na-cidade envolve o ser encarnado pela tecnologia em níveis que vão do micro ao macro. Apesar do fato de que a tecnologia é constantemente desenvolvida no espaço da cidade, relações com a tecnologia tendem a se tornarem rapidamente normalizadas – mundanas – transparentes. Dada esta normalização, assim como a omnipresença da tecnologia na constituição do espaço da cidade, é importante examinar as formas como a tecnologia vem moldar os contextos experienciais da vida cotidiana. No espaço urbano tecnologias resultam em novas cenas a serem vistas, sons a serem ouvidos, aromas a serem cheirados, gostos a serem saboreados, texturas a serem sentidas, bem como modos totalmente novos de experienciar o cotidiano. Ao explorar a dinâmica em torno da negociação e articulação contínua em várias camadas da relação corpo-tecnologia que caracteriza necessariamente a experiência de ser na cidade, uma perspectiva fenomenológica é adotada. Os escritos de Heidegger sobre tecnologia, os de Merleau-Ponty sob corporeidade e percepção e os de Don Ihde sobre o corpo e a tecnologia, contribuem para o quadro teórico para um exame fenomenológico das implicações experienciais do Ser-na-cidade, uma ecologia tecnológica.