Reflexões teóricas sobre a inserção do graffiti e da pichação na paisagem urbana: uma arte "contra-racional"? / Theoretical reflections about graffiti insert in urban landscape: an “counter-rational” art? (Geograficidade, 2016)
As paisagens urbanas estão impregnadas de manifestações artísticas e culturais que fazem parte do cotidiano das pessoas que moram em cidades. A arte pública é incorporada à paisagem urbana de diferentes modos, sendo o graffiti e a pichação uma das principais formas de manifestação deste tipo de arte. O objetivo do presente artigo é explorar abordagens teóricas que, por meio do graffiti e da pichação, discutem a relação dialética estabelecida entre arte, movimentos de resistência e paisagem urbana. O exercício de olhar de forma crítica para o graffiti e a pichação enquanto formas de manifestação da arte urbana demanda necessariamente por parte da crítica uma reflexão sobre o que é arte. A reflexão ampla sobre as formas de arte urbana, representadas pelo graffiti e a pichação, induz a aprofundar o debate sobre a democracia da paisagem urbana.