Lugares no movimento: experiências estudantis na migração pendular para o Campus X - UEPA/Igarapé-Açu (PA) / Places in move: student experiences in commuting migration to the campus X - UEPA/Igarapé-Açu (PA) (Geograficidade, 2017)
No município de Igarapé-Açu, Estado do Pará, está localizado o Campus X, da Universidade do Estado do Pará, para o qual, vários estudantes universitários empreendem diversos tipos de migração, entre as quais, a migração pendular. O objetivo central deste estudo foi compreender as reestruturações nos sentidos de lugar dos estudantes-migrantes em seus espaços de trânsito/enraizamento, dentro de uma dinâmica pendular diária para Igarapé-Açu. Utilizando o método fenomenológico, entrevistamos quatro estudantes-migrantes para compreender como este fenômeno migratório aponta caminhos que indicam implicações nas experiências de migrantes pendulares em meio a um cotidiano de intensa mobilidade, responsável por (re)estruturar percepções e significações sobre os sentidos dos lugares em meio ao trânsito constante. Percebemos novas rotinas e significações nas relações dos migrantes com os lugares, com as pessoas e com o próprio ato de morar, terminando por fomentar percepções de transitoriedade enquanto espacialização de instabilidades e ressignificações nas relações migrante-lugar.