Memória e lugar: entre a noção de indissociabilidade espaço-tempo e a reflexão sobre a experiência geográfica / Memory and place: between a notion of space-time indissociability and a reflection on a geographical experience (Geograficidade, 2018)
A geografia está, comumente, associada ao mundo de terras conhecidas, cartografadas, quantificadas e analisadas. Mas não somente. Existem também as terras do passado, da memória e das lembranças. Terras que nos permitem diferentes manifestações da experiência geográfica do ser-no-mundo. Mas, como pensarmos a experiência humana de tempo na constituição de nossa geograficidade? Este texto aponta a memória como dimensão constitutiva do sujeito e, portanto, como fundamental para compreensão da indissociabilidade espaço-tempo. Para isto, espaço e tempo são assumidos em suas especificidades e, ao mesmo tempo, indissociáveis quando estão em relação. Para esta discussão as diferentes perspectivas de memória de Paul Ricoeur, Maurice Halbawachs e David Lowenthal, nos conduzem a pensarmos experiência geográfica de lugar.