Dardel levinasiano? O sentido da hipóstase e a irrupção do sujeito no lugar / Is Dardel levinasian? The sense of hypostasis and the irruption of the subject in place (Geograficidade, 2018)
“O homem e a terra: natureza da realidade geográfica”, de Éric Dardel, é reconhecida como proposição original de uma geografia fenomenológica existencial. A partir de uma forte base filosófica, Dardel construiu uma reflexão ontológica da espacialidade, fundada no conceito de “geograficidade” (cunhado por ele), como relação concreta Homem-Terra, constituindo o fundamento da filosofia da geografia dardeliana, comumente associada ao pensamento de Heidegger. No entanto, se Heidegger ou Bachelard são recorrentemente reconhecidos como importantes na geografia de Dardel, outro autor, citado diretamente por ele, pode ter influenciado de maneira igualmente decisiva alguns dos conceitos centrais de seu pensamento: Emmanuel Levinas. Em vista disso, objetivamos compreender o papel da filosofia de Levinas na geografia de Dardel, especificamente no que se refere ao conceito de lugar enquanto ontologia espacial da existência. Esse esforço permite outra vertente de compreensão da fenomenologia existencial de Dardel, contribuindo para potencialização de seus desdobramentos para a Geografia.