(untitled) (GEOgraphia, 2018)
No presente artigo serão analisados os textos metódicos e metodológicos fundamentais de Alfred Hettner (1859-1941) publicados no espaço de tempo de 1901 a 1908. Com estes textos Hettner almejava dois objetivos: em primeiro lugar, ele queria dar à Geografia enquanto disciplina então recém-institucionalizada nas universidades alemãs uma posição segura na sistemática das ciências; em segundo lugar, ele pretendia clarificar quais conteúdos, como e por que os mesmos deveriam pertencer a esta nova disciplina. No resultado das análises será mostrado que Hettner conseguiu derivar logicamente – através da mudança da base ontológica – tanto a autonomia como também a unidade da Geografia. O elemento que conecta todos os textos é a perspectiva corológica por ele desenvolvida. Esta encontra-se na base da aquisição e análise de quadros de distribuição, variações e diferenciações espacialmente referenciados e, conforme as ideias de Hettner, deve ser aplicada igualmente na Geografia Física e na Geografia Humana. Na medida em que percebe o “mundo” a partir das lentes desta perspectiva, o geógrafo, segundo a concepção de Hettner, é capaz de constituir uma coleção de fatos científicos autônoma e diferenciável de outras ciências; mas, sobretudo, na medida em que ele aplica os fundamentos da investigação corológica, pode delimitar espaços em diferentes níveis escalares de modo metodologicamente claro e seguro. Palavras-chave: Geografia Regional. Corologia. História e Epistemologia do Pensamento Geográfico. Teoria e Metodologia da Geografia. Alfred Hettner. THE GRADUAL CONSOLIDATION OF HETTNER’S GEOGRAPHY CONSTRUCT: 1901-1908 Abstract: This paper analyzes Hettner’s basic methodical and methodological essays, which were published between 1901 and 1908. With these essays Hettner pursued two goals: firstly, he wanted to give geography a new position in the system of sciences as a subject just now institutionalized at German universities; Second, he wanted to clarify what content should and why should belong to this new discipline. As a result of the analyzes, the paper shows that by shifting the ontological basis Hettner was able to derive logically both the autonomy and the unity of geography and to substantiate it systematically. The connecting element of all essays is the chorological perspective he has developed. It is designed to capture and analyze spatial distribution patterns, variances, and disparities, and according to Hettner’s ideas it should be applied equally in physical geography and human geography. By perceiving “the world” through the lenses of this perspective, the geographer, according to Hettner, is able to constitute an independent sample of scientific facts that can be distinguished from other sciences; Above all, however, by applying the principles of chorological observation, he can delimit spaces at different scale levels in a methodologically reliable and clean manner. Keywords: Regional Geography. Chorology. History e epistemology of geographical Thought. Theory and methodology of Geography. Alfred Hettner. LA GRADUAL CONSOLIDACIÓN DEL CONSTRUCTO DE GEOGRAFÍA DE HETTNER: 1901-1908 Resumen: En este artículo se analizarán los textos metódicos y metodológicos fundamentales de Alfred Hettner (1859-1941) publicados en el espacio de tiempo de 1901 a 1908. Con estos textos Hettner anhelaba dos objetivos: en primer lugar, quería dar a la Geografía como disciplina entonces recién institucionalizada en las universidades alemanas una posición segura en la sistemática de las ciencias; en segundo lugar, pretendía aclarar qué contenidos, cómo y por qué deberían pertenecer a esta nueva disciplina. En el resultado de los análisis se mostrará que Hettner logró derivar lógicamente - a través del cambio de la base ontológica - tanto la autonomía como también la unidad de la Geografía. El elemento que conecta todos los textos es la perspectiva corológica por él desarrollada. Esta se encuentra en la base de la adquisición y análisis de cuadros de distribución, variaciones y diferenciaciones espacialmente referenciadas y, según las ideas de Hettner, debe aplicarse igualmente en la Geografía Física y la Geografía Humana. En la medida en que percibe el “mundo” a partir de las lentes de esta perspectiva, el geógrafo, según la concepción de Hettner, es capaz de constituir una colección de hechos científicos autónoma y diferenciable de otras ciencias; pero sobre todo en la medida en que aplica los fundamentos de la investigación corológica, puede delimitar espacios en diferentes niveles escalares de modo metodológicamente claro y seguro. Palabras clave: Geografía Regional. Corología. Historia y Epistemología del Pensamiento Geográfico. Teoría y Metodología de la Geografía. Alfred Hettner.