(untitled) (GEOgraphia, 2018)
A teoria da produção do espaço de Henri Lefebvre é hoje uma das principais contribuições debatidas na teoria social contemporânea quando o assunto é a espacialidade da vida social. Este artigo se insere nessa discussão. No entanto, chama a atenção para outros aspectos da teoria lefebvriana que foram pouco discutidos e merecem uma maior atenção por parte de seus interlocutores. O argumento central é que Lefebvre elabora um projeto teórico-prático que tem como finalidade a revolução do espaço, a qual teria um alcance mais amplo e mais profundo que a revolução urbana, sem excluí-la. Para mudar a vida, seria necessário revolucionar o espaço por meio da produção de um novo espaço. A intenção é, portanto, contribuir para o debate sobre a teoria da produção do espaço e sobre os aportes teóricos oferecidos por esta teoria para a compreensão do mundo atual. Palavras-chave: Mudar a vida. Produção do espaço. Projeto. Revolução do espaço. Revolução urbana. “CHANGE LIFE”: FROM URBAN REVOLUTION TO SPACE REVOLUTION – HENRI LEFEBVRE PROJECT Abstract: The Henri Lefebvre’s theory of the production of space is nowadays one of the main debated contributions in contemporary social theory when the subject is the spatiality of social life. This paper has place in this discussion. However, it draws attention to other aspects of lefebvrian theory that were little discussed and deserve a greater attention for its interlocutors part. The main argument is that Lefebvre elaborates a theoretical and practical project with the finality and revolution of space, in which would have a wider and deeper range than urban revolution, without excluded it. To change life would be necessary to revolutionize the space through the production of a new space. The intention is, therefore, to contribute for the debate about the theory of the production of space and about theoretical contributions offered by this theory to comprehend the current world. Keywords: Change life. Space production. Project. Space revolution. Urban revolution. “CAMBIAR LA VIDA”: DE LA REVOLUCIÓN URBANA A LA REVOLUCIÓN DEL ESPACIO – EL PROYECTO DE HENRI LEFEBVRE Resumen: La teoría de la producción del espacio de Henri Lefebvre es hoy una de las principales contribuciones debatidas en la teoría social contemporánea, por lo menos cuanto a la espacialidad de la vida social se refiere. Este artículo se inserta en esta discusión. Sin embargo, llama la atención sobre otros aspectos de la teoría lefebvriana que fueron poco discutidos y merecen una mayor atención por parte de sus interlocutores. El argumento central es que Lefebvre elabora un proyecto teórico-práctico que tiene como finalidad la revolución del espacio, la cual tendría un alcance más amplio y más profundo que la revolución urbana, sin excluirla, por supuesto. Para cambiar la vida sería necesario revolucionar el espacio a través de la producción de un nuevo espacio. De este modo, la intención es contribuir al debate sobre la teoría de la producción del espacio y sobre los aportes teóricos ofrecidos por esta teoría para la comprensión del mundo actual. Palabras clave: Cambiar la vida. Producción del espacio. Proyecto. Revolución del espacio. Revolución urbana.