(untitled) (GEOgraphia, 2018)
Nos últimos anos, tem aumentado a frequência dos desastres naturais na Amazônia, concomitantemente com a necessidade de estimar os seus prejuízos econômicos. Este trabalho tem como objetivo verificar qual é o tipo e a intensidade do impacto das inundações de 2009, consideradas as maiores já registradas na Amazônia, no crescimento do Produto Interno Bruto (PIB) municipal. A metodologia consistiu na análise de correlação linear entre o desempenho econômico e algumas variáveis referentes ao tipo de inundação e indicadores socioeconômicos. Os resultados mostram que as inundações bruscas são as mais problemáticas em longo prazo. As principais estratégias a serem adotadas perpassam pela inclusão de ações de mitigação de desastres naturais ao planejamento do desenvolvimento sustentável da Amazônia. Palavras-chave: Produto Interno Bruto. Inundação. Amazônia. THE 2009 FLOODS IN THE AMAZON AND ITS RELATIONSHIP WITH SUSTAINABLE DEVELOPMENT: IMPACT ON THE MUNICIPAL GROSS DOMESTIC PRODUCT Abstract: In the last years, have been increase the frequency of natural disasters in Amazon, concomitantly whit the need of estimate their economic losses. This work have the objective of check what is the type and intensity of 2009 floods impacts, considered the major already registered in Amazon, to the increase of municipal Gross Domestic Product (GDP). The methodology was the linear correlation analysis between the economic performance and some variable relative to inundation type and socioeconomics indicators. The results bring which the fast floods are the major problem in the long term. The means strategies to be adopted are the inclusion of natural disasters mitigation actions in plan of sustainable development of Amazon. Keywords: Gross Domestic Product. Flood. Amazon. LAS INUNDACIONES DE 2009 EN LA AMAZONÍA Y SU RELACIÓN CON EL DESARROLLO SOSTENIBLE: IMPACTO EN EL PRODUCTO INTERNO BRUTO MUNICIPAL Resumen: En los últimos años ha aumentado la frecuencia de los desastres naturales en la Amazonia, concomitantemente con la necesidad de estimar sus prejuicios económicos. Este trabajo tiene como objetivo verificar cual es el tipo y la intensidad del impacto de las inundaciones de 2009, consideradas las mayores ya registradas en la Amazonia, al crecimiento del Producto Bruto Interno (PBI) municipal. La metodología consistió el análisis de correlación linear entre el desempeño económico y algunas variables referentes al tipo de inundación e indicadores socioeconómicos. Los resultados muestran que las inundaciones bruscas son las mas problemáticas a largo plazo. Las principales estrategias a ser adoptadas pasan por la inclusión de acciones de mitigación de desastres naturales a la planificación del desarrollo sostenible de la Amazonia. Palabras clave: Producto Interno Bruto. Inundaciones. Amazonia.