(untitled) (GEOgraphia, 2018)
Este estudo discorre sobre o processo de militarização volumétrica no Rio de Janeiro, que se dá por empregar dispositivos de vigilância fundados no controle de volumes em vez de áreas ou redes. Tais perspectivas se concretizam em virtude da territorialização dos traficantes de drogas ilícitas nas favelas e nos bairros segregados e da intervenção por parte do Estado via a instalação das Unidades da Polícia Pacificadora (UPPs). Argumenta-se que a militarização em curso no Rio de Janeiro tem transfigurado o espaço urbano e produzido um espaço de batalha complexo, acentuando os conflitos intestinais que ocorrem nas favelas e áreas segregadas da cidade. Palavras-chave: Volume Político. Militarização. Espaço de Batalha. VOLUMETRIC MILITARIZATION IN RIO DE JANEIRO: BETWEEN DRUG TRAFFICKING AND POLICING Abstract: This study deals with the process of volumetric militarization in Rio de Janeiro, which is due to the use of surveillance devices based on the control of volumes rather than areas or networks. Such perspectives are materialized by the territorialisation of illicit drug traffickers in segregated slums and neighborhoods and by state intervention through the installation of the Pacifying Police Units (UPPs in Portuguese). It is argued that the militarization under way in Rio de Janeiro has transfigured urban space and produced a complex battlespace, accentuating the intestinal conflicts that occur in favelas and segregated areas of the city. Keywords: Political Volume. Militarization. Battlespace MILITARIZACIÓN VOLUMÉTRICA EN RÍO DE JANEIRO: ENTRE EL TRÁFICO DE DROGAS Y LA POLICÍA Resumen: Este estudio discurre sobre el proceso de militarización volumétrica en Río de Janeiro, que se da por emplear dispositivos de vigilancia fundados en el control de volúmenes en lugar de áreas o redes. Tales perspectivas se concretan en virtud de la territorialización de los traficantes de drogas ilegales en las favelas y barrios segregados y de la intervención por parte del Estado vía la instalación de las Unidades de la Policía Pacificadora (UPPs). Se argumenta que la militarización en curso en Río de Janeiro ha transfigurado el espacio urbano y producido un espacio de batalla complejo, al acentuar los conflictos intestinales que ocurren en las favelas y áreas segregadas de la ciudad. Palabras clave: Volumen Político. Militarización. Espacio de Batalla.