(untitled) (GEOgraphia, 2019)
O artigo analisa as relações entre ativistas organizados em torno de três Federações Anarquistas situadas em Rosário (Argentina), Montevidéu (Uruguai) e Porto Alegre (Brasil), relações estas auxiliadas pela histórica (e geográfica) proximidade simbólico-cultural e política entre os países do Prata e o estado brasileiro do Rio Grande do Sul. Primeiramente contextualizo a pesquisa que apresentou tais resultados, o conceito em construção regionofilia e o advento das Federações Anarquistas. Após, são evidenciadas as vozes de ativistas das Federações a respeito de quatro tópicos: a fronteira; o universo valorativo gaucho; relações entre a identidade sócio-espacial gaucha, o anarquismo e as lutas sociais; e as relações entre as três organizações. Finalizo ponderando que o caso estudado constitui um exemplo de regionofilia antinacionalista e, mais especificamente, apresenta uma regionofilia libertária.