(untitled) (GEOgraphia, 2019)
Resumo: O objetivo deste artigo é analisar, a partir de certas obras de Karl Marx, a construção de possibilidades para além do que se tem apresentado sobre a produção do espaço, com o fim de que esta se dê com mais justiça social. Discorre-se assim sobre ferramentas políticas e de gestão existentes, mas também, e principalmente, de outras possibilidades que remetem a “um impossível possível”, nos termos de Henri Lefebvre. Para tanto, são trazidas para o debate as noções de comunidade, verdadeira democracia, autodeterminação, autogoverno, autoemancipação e autogestão, tal como veiculadas na obra de Karl Marx. Palavras-chave: Produção do espaço. Estado. Comunidade. Autogestão. Karl Marx. GPRODUCTION OF SPACE, SELF-MANAGEMENT, COMMUNITY AND STATE: PROVOCATIONS FROM THE KARL MARX WORK Abstract: From certain works of Karl Marx, the article deals with an analysis of the construction of possibilities beyond what exists, for the purpose that the production of space brings social justice. We will discuss existing policies and management tools, but also and especially the other possibilities, referring to an “impossible possible”, in Henri Lefebvre’s terms. Therefore, we will bring to the debate the notions of community, true democracy, self-determination, self-government, self-emancipation and self-management based on Karl Marx´s theory. Keywords: Production of space. State. Community. Self-management. Karl Marx. PRODUCCIÓN DEL ESPACIO, AUTOGESTIÓN, COMUNIDAD Y ESTADO: PROVOCACIONES A PARTIR DE KARL MARX Rsumen: El objetivo de este artículo es analizar, a partir de ciertos trabajos de Karl Marx, la construcción de posibilidades más allá de lo que existe, con el fin de que la producción del espacio se dé con más justicia social. Por lo tanto, hablamos de las herramientas políticas y de gestión existentes, pero también, y principalmente, de otras posibilidades que se refieren a “un imposible posible”, según Henri Lefebvre. Para ello, traemos para el debate las nociones de comunidad, verdadera democracia, autodeterminación, autogobierno, autoejecutación y autogestión basadas en el trabajo de Karl Marx. Palabras clave: Producción del espacio, Estado. Comunidad. Autogestión. Karl Marx.