(untitled) (GEOgraphia, 2020)
Resumo: No presente artigo, analisamos o circuito espacial produtivo de medicamentos presente nos territórios francês e brasileiro e determinadas trocas realizadas entre esses países, mas não exclusivamente. Abordamos a combinação de aconteceres homólogos, complementares e hierárquicos na execução das ações globais que constituem os circuitos espaciais produtivos, isto é, a articulação desses aconteceres por parte das corporações e do Estado de modo a promover uma sincronia entre os chamados espaços da globalização para efetivar uma divisão territorial do trabalho global. Inicialmente, discute-se a pertinência do conceito de circuito espacial produtivo em vez de cadeia produtiva ou redes de produção global. Em seguida, a articulação entre os aconteceres para a realização de ações globais. Por fim, elegemos quatro complexos de eventos do ramo farmacêutico e o modo como se apresentam nos territórios francês e brasileiro para abordar a produção de simultaneidades instrumentais à competitividade para as empresas do referido circuito espacial. Palavras chave: Circuito espacial produtivo de medicamentos. Acontecer solidário. Simultaneidade. Brasil. França. THE ARTICULATION OF EVENTS IN BUILDING OF GLOBAL FLOWS: NOTES ON THE PRODUCTIVE SPATIAL CIRCUIT OF DRUGS IN FRANCE AND BRAZIL Abstract: We analyzed the spatial circuit of pharmaceutical products in French and Brazilian territories from the flow of productive inputs to this industrial production. In order to understand the modus operandi of these exchanges, we applied the concepts of homologous, complementary and hierarchical events and their articulation by companies and the State, to identify the technical division of labor between the industries of these two countries. We were able to verify the pharmaceutical industry articulations and productive particularities of each country to increase capital accumulation. We identified this intentional combination of events by transnational companies and the State by the use of simultaneity to strengthen capitalist competitiveness. Keywords: Spatial circuit of pharmaceutical products. Homologous, complementary and hierarchical events. Space-time simultaneity. Brazil. France Résumé: Nous avons analysé le circuit spatial des médicaments dans les territoires français et brésiliens à partir des flux d’intrants productifs nécessaires à cette production industrielle. Pour comprendre le traitement de ces échanges, nous avons utilisé les concepts d’événements homologues, complémentaires et hiérarchiques et leur articulation par les entreprises et l’État, identifiant comment une division technique du travail a été réalisée entre les industries installées dans ces deux pays. Nous avons pu vérifier que les laboratoires pharmaceutiques transnationaux articulent les particularités institutionnelles et productives de chaque pays pour augmenter l’accumulation de capital. Nous avons identifié cette combinaison intentionnelle d’événements par des sociétés transnationales et l’État comme l’utilisation de la simultanéité espace-temps pour renforcer la compétitivité capitaliste. Mots-clés: Circuit spatial des médicaments. Événements homologues, complémentaires et hiérarchiques. Simultanéité. Brésil. France.