(untitled) (GEOgraphia, 2020)
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de institucionalização de regiões realizada por um agente essencial de produção do espaço, o Estado, a partir do caso da Região Integrada de Desenvolvimento do Distrito Federal e Região (Ride-DF). Tal análise surge no contexto da baixa efetividade da atuação do Estado na Ride-DF e do fato de ela não plenamente identificada nem com o espaço metropolitano nem com o regional de Brasília. Para tanto o trabalho realiza, primeiramente, uma discussão em torno do conceito de região, chegando aos entendimentos recentes das regiões como espaços heterogêneos, “fraturados”. Em seguida é analisado o caso da Ride-DF: primeiro por meio da evolução histórica da produção do espaço desta região, sendo, atualmente, três os macroprocessos mais importantes: a expansão metropolitana de Brasília, a expansão da agropecuária moderna e a integração do eixo Brasília-Anápolis-Goiânia. A partir da impressão de três regiões em uma só, o texto procede ao debate em torno da forma de produção da Ride-DF como região pelo Estado brasileiro, resultando na consideração de que esta é fruto da ação político-administrativa do Estado, carregando em si as contradições próprias do Estado ao agir como agente “regionalizador”. Palavras-chave: Região; Regionalização; Território; Ride-DF. THE STATE AND ITS REGIONALIZATIONS: AN ANALYSIS OF THE INTEGRATED REGION OF DEVELOPMENT OF BRASÍLIA (RIDE-DF) Abstract: This work aims to analyze the process of institutionalization of regions performed by the State, having as example the case of the Integrated Region of Development of Brasília (Ride-DF). This analysis has as context the renewal of the concepts of territory and region, considering the effects of a more fragmented production of space, and its relations with the State. There is also a history of low effectiveness of State actions in Ride-DF, suggesting stress between the institutionalized region and the spatial processes in this region currently underway. This work has two premises: the production of this region absorbs the main characteristics of the Brazilian State in producing regions; this region reflects the low capacity of the State to deal with complex regional realities, in which multiple producing processes of the regions and territories operate. The results point to the institutionalization of Ride-DF as the result of a rigid model linking the Brazilian State and its regions, with difficulties in considering both territory and region as fragmented. This becomes clear by perceiving that the space under analysis is actually produced by three main processes: the metropolitan expansion of Brasília, the expansion of modern agriculture and the integration of the axis Brasília-Anápolis-Goiânia. Keywords: Region; Regionalization; Territory; Ride-DF. EL ESTADO Y SUS REGIONALIZACIONES: UNA REFLEXIÓN A PARTIR DE LA REGIÓN INTEGRADA DE DESARROLLO DEL DISTRITO FEDERAL (RIDE-DF) Resumen: El presente trabajo tiene como objetivo analizar el proceso de institucionalización de regiones realizada por el Estado a partir del caso de la Región Integrada de Desarrollo del Distrito Federal (Ride-DF). El referido análisis surge en el contexto de la renovación que ocurrió en los conceptos de territorio y región, considerando los efectos de la producción más fragmentada del espacio y su relación con el Estado. Sin embargo, hay un histórico de baja efectividad en la actuación del Estado en la Ride-DF, sugiriendo tensiones entre la región institucionalizada y los procesos efectivamente en curso. Se parte de la premisa de que la producción de esta región asimila las características propias del Estado brasileño al producir regiones y de que ella refleja la poca capacidad normativa del Estado en lidiar con realidades regionales complejas, donde actúan múltiples procesos productores de la región y del territorio. Los resultados señalan la institucionalización del espacio de la Ride-DF a partir de un modelo rígido de conexión del Estado brasileño con sus regiones y con dificultades en considerar tanto el territorio cuanto la región como fragmentados. Eso está claro al entender el espacio en análisis como resultado de la actuación de tres procesos principales: la expansión metropolitana de Brasília, la expansión agropecuaria moderna y la integración el eje Brasília-Anápolis-Goiânia. Palabras-llave: Región; Regionalización; Território; Ride-DF.