(untitled) (GEOgraphia, 2020)
Resumo: O presente artigo analisa o uso da violência como ferramenta para o estabelecimento de poder político nos municípios da Baixada Fluminense. Para tanto, analisamos desde o período do processo de formação territorial da região até sua atual configuração territorial. Essa análise conduziu ao entendimento de que em um primeiro momento a violência praticada na região tinha relação direta com questões fundiárias e comerciais. Em um segundo período ela passou a ser utilizada como elemento de coação pelo aparato de repressão do Regime Militar e posteriormente, no período de redemocratização, a violência foi utilizada ao mesmo tempo como “promessa e ameaça” para alavancar o ingresso de agentes políticos nos poderes executivo e legislativos dos municípios baixadianos. Palavras-chave: Baixada Fluminense; violência; política. Abstract: This article analyzes the use of violence as a tool for the establishment of political power in the municipalities of Baixada Fluminense. For that, we analyzed from the period of the territorial formation process of the region to it’s current territorial configuration. This analysis led to the understanding that, at first, the violence practiced in the region was directly related to land and commercial issues. In a second period, it began to be used as an element of coercion by the military regime repression apparatus and later, in the period of redemocratization, violence was used at the same time as a "promise and threat" to leverage the entry of political agents into the executive and legislative powers of the Baixadian municipalities. Keywords: Baixada Fluminense; Violence; Politics. Resumen: Este artículo analiza el uso de la violencia como herramienta para la instauración del poder político en los municipios de Baixada Fluminense. Para ello, analizamos desde el período del proceso de formación territorial de la región hasta su configuración territorial actual. Este análisis llevó a entender que, en un principio, la violencia que se practicaba en la región estaba directamente relacionada con cuestiones territoriales y comerciales. En un segundo período, comenzó a ser utilizado como elemento de coerción por parte del aparato represivo del régimen militar y, posteriormente, en el período de redemocratización, la violencia se utilizó al mismo tiempo como una “promesa y amenaza” para apalancar el ingreso de agentes políticos en poderes ejecutivo y legislativo de los municipios baixadianos. Palabras-llave: Baixada Fluminense; Violencia; Política.