(untitled) (GEOgraphia, 2020)
Resumen: Élisée Reclus nos dejó un gran legado con el que enfoca al ser humano como parte intrínseca de la naturaleza. Este manuscrito, elaborado a partir de los textos de Reclus y de autores estudiosos de su obra, tiene como propósito examinar las reflexiones reclusianas sobre las relaciones sociedad-naturaleza en el espacio y en el tiempo desde un movimiento dialéctico, y como éstas pueden deteriorar el medio natural. En su análisis, engendrado a partir de un planteamiento que refuta el enfoque determinista, Reclus hace hincapié en los límites de la naturaleza y defiende la necesidad de formar una conciencia medioambiental, con la finalidad de comprenderla mejor y actuar sobre la misma, preservando su equilibrio. Por sus aportaciones metodológicas a los estudios geográficos y a la ecología, con las que brinda al desarrollo una visión ecológica del mundo y en particular al razonamiento ecológico-social, Reclus merece ser considerado un proto-ecologista. Palabras clave: Élisée Reclus; proto-ecología; relaciones ser humano-naturaleza en el espacio y en el tiempo; conciencia medioambiental. ÉLISÉE RECLUS, A PROTOECOLOGIST? Abstract: Élisée Reclus gave us a great legacy through focuses the human being as an intrinsic part of the nature. This manuscript elaborated from Reclus texts and authors who study their work, purposes to examine reclusian reflections about society-nature relations in the space and in the time from a dialectical movement, and how these ones can deteriorate the natural environment. In his analyses, begotten from an approach that refutes the deterministic, Reclus emphasizes the limits of nature and defends the need of forming an environmental awareness, so as to better understand it and act on it, preserving its equilibrium. For his methodological contributions to geographical studies and ecology, through which ones he provides to development an ecological view of the world and in particular to ecological-social reasoning, Reclus merits to be considered a proto-ecologist. Keywords: Élisée Reclus; protoecology; human-nature relationships in space and time; environmental awareness. ÉLISÉE RECLUS, UM PROTO-ECOLOGISTA? Resumo: Élisée Reclus nos deixou um grande legado, no qual enfoca o ser humano como parte intrínseca da natureza. Este texto, elaborado a partir de textos de Reclus e de autores estudiosos de sua obra, tem como propósito examinar as reflexões reclusianas sobre as relações sociedade-natureza no espaço e no tempo desde um movimento dialético, e como estas podem deteriorar o meio natural. Nas suas análises, engendradas a partir de uma abordagem que refuta o enfoque determinista, Reclus enfatiza os limites da natureza e defende a necessidade de formar uma consciência meio ambiental, com a finalidade de compreendê-la melhor e atuar sobre a mesma preservando o seu equilíbrio. Por suas contribuições metodológicas aos estudos geográficos e à ecologia, nas quais brinda ao desenvolvimento uma visão ecológica do mundo e em particular ao raciocínio ecológico-social, Reclus merece ser considerado um proto-ecologista. Palavras-chave: Élisée Reclus; proto-ecologia; relações ser humano-natureza no espaço e no tempo; consciência meio ambiental.