(untitled) (GEOgraphia, 2020)
O trabalho tem por objetivo analisar a aplicação do Projeto Gestão Ambiental e Territorial Indígena - Projeto GATI (GEF INDÍGENA/PNUD BRA09/G32) na Terra Indígena Oco’y. O Projeto é uma experiência piloto que foi aplicada em 32 terras indígenas nos 05 biomas brasileiros. Possui amplos objetivos que possuem a finalidade de consolidar as terras indígenas brasileiras como áreas essenciais para a conservação da biodiversidade. O Projeto GATI teve uma duração de dois anos, período em que diversas ações foram propostas e executadas na Terra Indígena Oco’y. Através de análises de documentos, entrevistas e trabalho de campo identificou-se que das ações previstas poucas foram executadas e de forma incipiente. Ademais, constatou-se que o Projeto apresentou pressupostos teóricos adequados e avanços na superação de burocracias e barreiras institucionais, entretanto sua aplicação não teve participação comunitária, suporte institucional bem como não houve continuidade das ações. Palavras-chave: Avá-Guarani. Oco’y. Projeto GATI. THE INDIGENOUS ENVIRONMENTAL AND TERRITORIAL MANAGEMENT PROJECT (GATI PROJECT): THE EXPERIENCE ON OCO’Y INDIGENOUS LAND Abstract: The aim of this work was to understand the application of the Indigenous Environmental and Territorial Management Project - GATI Project (GEF INDÍGENA/PNUD BRA09/G32) at Oco’y Indigenous Land. The Project is a pilot experiment that was applied in 32 indigenous lands at 05 different Brazilian biomes. This project has broad objectives that aim to consolidate Brazilian indigenous lands as essential areas of biodiversity conservation. The GATI Project lasted two years, period in which several actions were proposed and implemented at Oco’y Indigenous Land. By the analysis of documents, interviews and fieldwork, it was identified that few of the planned actions were carried out in an incipient way. In addition, it was verified that the Project presented adequate theoretical presuppositions, advances in the overcoming of bureaucracies and institutional barriers; however, its application did not have community participation, institutional support as well as there was no continuity of actions. Keywords: Avá-Guarani. Oco’y. GATI Project. EL PROYECTO DE GESTIÓN AMBIENTAL Y TERRITORIAL INDÍGENA (PROYECTO GATI): LA EXPERIENCIA EN LA TIERRA INDÍGENA OCO’Y Resumen: Este estudio tiene por objetivo hacer un análisis de la aplicación del proyecto Administración ambiental y territorial indígena – Proyecto GATI (GEF INDÍGENA/PNUD BRA09/G32) en la Tierra Indígena Oco’y, ubicada en la microrregión de Foz do Iguaçu, en la región Oeste del Paraná, en la ciudad de São Miguel Do Iguaçu. El proyecto es una experiencia piloto que fue aplicada en 32 tierras indígenas en los cinco biomas brasileños, entre los años de 2010 y 2016. Es un proyecto con grandes objetivos como la consolidación de las tierras indígenas brasileñas como áreas esenciales para la conservación de la biodiversidad. El Proyecto GATI ocurrió durante seis años, en los cuales diversas acciones fueron propuestas y ejecutadas en la Tierra Indígena Oco’y. Mediante de análisis de documentos, entrevistas y de pesquisa de campo, pudimos percibir que, de las acciones previstas, pocas fueron ejecutadas, siendo que lo que fue hecho, fue incipiente. Además, fue constatado que, aunque el proyecto tenga presentado supuestos teóricos adecuados y progresos en la superación de la burocracia y de las barreras institucionales, su aplicación no tuvo ninguna participación de la comunidad o apoyo de instituciones, así que no hubo continuidad de las acciones. Palabras clave: Avá-Guarani. Oco’y. Proyecto GATI.