(untitled) (GEOgraphia, 2021)
O artigo aborda a aplicação da Análise Hierárquica de Processos (AHP) como uma proposta de modelo preditivo para identificação de sítios arqueológicos na Ilha de São Luís – Maranhão, por meio da construção e avaliação de parâmetros hipotéticos com base em sete atributos e suas classes, comumente utilizados nas pesquisas arqueológicas: os indicadores fisiográficos e ambientais. A pesquisa considerou o conhecimento arqueológico já existente para a região, que contabiliza a existência de 105 sítios arqueológicos. As duas fontes de dados foram correlacionadas com os atributos selecionados. Após o modelamento pelo método do AHP foi possível gerar mapas com diferentes graus de potencialidades, que permitiram averiguar e validar a eficácia da proposta por meio de prospecção de superfície in situ, indicando ou não os compartimentos com a maior probabilidade para ocorrência de bens arqueológicos, auxiliando na sua proteção e preservação. Palavras-chave: Análise Hierárquica de Processos (AHP). Modelo preditivo. Mapeamento. Sítios arqueológicos. Ilha de São Luís. APPLICATION OF THE HIERARCHICAL PROCESS ANALYSIS (HPA) METHOD AS A PREDICTIVE MODEL FOR MAPPING THE ARCHAEOLOGICAL SITES IN THE ISLAND OF SÃO LUÍS, MARANHÃO Abstract: The article discusses the application of Hierarchical Process Analysis (AHP) as a predictive model for the identification of archaeological sites in the island of São Luís - Maranhão, through the construction and evaluation of hypothetical parameters based on seven attributes and their classes, commonly used in archaeological research: the physiographic and environmental indicators. The research considered the existing archaeological knowledge for the region, which counts the existence of 105 archaeological sites. The two data sources were correlated with the selected attributes. After the modeling by the AHP method it was possible to generate maps with different degrees of potentialities, which allowed to verify and validate the effectiveness of the proposal by means of surface prospecting in situ, indicating or not the compartments with the highest probability for occurrence of archaeological, assisting in its protection and preservation. Keywords: Hierarchical Process Analysis (HPA). Predictive model. Mapping. Archaeological sites. Island of São Luís. APLICACIÓN DEL MÉTODO DE ANÁLISIS JERÁRQUICO DE PROCESOS (AHP) COMO MODELO PREDICTIVO PARA MAPEAMIENTO DE LOS SITIOS ARQUEOLÓGICOS EN LA ISLA DE SÃO LUÍS, MARANHÃO Resumen: El artículo aborda la aplicación del análisis jerárquico de procesos (AHP) como una propuesta de modelo predictivo para la identificación de sitios arqueológicos en la Isla de São Luís - Maranhão, por medio de la construcción y evaluación de parámetros hipotéticos basados en siete atributos y sus clases, comúnmente utilizados en las investigaciones arqueológicas: los indicadores fisiográficos y ambientales. La investigación consideró el conocimiento arqueológico ya existente para la región, que contabiliza la existencia de 105 sitios arqueológicos. Las dos fuentes de datos se correlacionaron con los atributos seleccionados. Después del modelado por el método del AHP fue posible generar mapas con diferentes grados de potencialidades que permitieron averiguar y validar la eficacia de la propuesta por medio de prospección de superficie in situ, indicando o no los compartimentos con la mayor probabilidad para ocurrencia de bienes arqueológicos, ayudando en su protección y preservación. Palabras clave: Análisis jerárquico de procesos (AHP). Modelo predictivo. Mapeo. Sitios arqueológicos. Isla de San Luis.