(untitled) (GEOgraphia, 2021)
Esse estudo interdisciplinar entre Geografia e História tem por objetivo compreender como os mapas produzidos por cartógrafos ibéricos, sobretudo os portugueses, foram utilizados no processo de formação de seus impérios ultramarinos. Para isso, será feita uma articulação entre a história da expansão de Portugal e a produção cartográfica que a acompanhou, para mostrar que tal produção serviu à coroa portuguesa como instrumento de legitimação das suas conquistas, especialmente no continente americano, e como arma ideológica na geopolítica do alvorecer da Idade Moderna. Palavras-chave: cartografia, conquista geopolítica e formação dos impérios coloniais ibéricos. THE CARTOGRAPHY OF THE CONQUEST: THE FUNCTION OF MAPS AS AN INSTRUMENT OF LEGITIMATION OF GEOPOLITICAL CONQUESTS IN THE IBERIAN SPACE DURING THE DAWN OF THE MODERN AGE Abstract: The interdisciplinarity between Geography and History has proven increasingly fruitful, progressively generating relevant results, especially when dealing with topics of intense interface, such as geopolitics, from which the field of cartographic studies and the associated field of political historiography allow, for example, to understand maps as an instrument of legitimation of conquests and the starting point for territorialization. Thus, based on the premise that cartography, more than representing space, can also, among other functions, serve as a non-verbal mode of historical narrative, this article will show how the Iberian cartographic production, with emphasis on the Portuguese experience, was used in geopolitical clashes of the colonial space to validate the right of possession in the process of formation of overseas empires at the dawn of the Modern Age. Keywords: cartography, geopolitical conquest and formation of Iberian colonial empires. LA CARTOGRAFÍA DE LA CONQUISTA: LA FUNCIÓN DE LOS MAPAS COMO INSTRUMENTO DE LEGITIMACIÓN DE LAS CONQUISTAS GEOPOLÍTICAS EN EL ESPACIO IBÉRICO DURANTE LOS ALBORES DE LA EDAD MODERNA Resumen: La interdisciplinariedad entre la Geografía y la Historia ha sido cada vez más fructífera, generando progresivamente resultados relevantes, especialmente cuando se tratan temas de intensa interfase, como la geopolítica, a partir de la cual el campo de los estudios cartográficos y el campo de la historiografía política permiten, por ejemplo, entender los mapas como instrumento de legitimación de conquistas y punto de partida para la territorialización. Así, partiendo de la premisa de que la Cartografía, más que representar el espacio, puede también, entre otras funciones, servir como modo no verbal de narración histórica, este artículo mostrará cómo la producción cartográfica ibérica, con énfasis en la experiencia portuguesa, fue utilizada en los enfrentamientos geopolíticos del espacio colonial para validar el derecho de posesión en el proceso de formación de los imperios de ultramar en los albores de la Edad Moderna. Palabras clave: cartografía, conquista geopolítica y formación de imperios coloniales ibéricos.