(untitled) (GEOgraphia, 2021)
Resumo: Este artigo apresenta os dados geoquímicos e petrográficos de sedimentos praiais da região SW da Praia Brava (PB) em Armação dos Búzios-RJ. Buscamos discutir os processos de intemperismo químico e proveniência, bem como, analisar o ambiente geoquímico e a sua relação com as fontes autóctones. Neste estudo foram utilizadas análises petrográficas, parâmetros texturais na distribuição de partículas, geoquímica e estatística com auxílio de Laser Difraction e Fluorescência de Raios-X com Energia Dispersiva. Os sedimentos estudados são compostos essencialmente de granadas, biotita, piroxênio (diopsídio e augita?), epidoto, monazita, hornblenda, ilmenita, zircão, rutilo, titanita, silimanita, cianita, além de quartzo. Os sedimentos investigados são reflexo dos litotipos encontrados regionalmente, indicando possivelmente uma forte correlação entre as rochas-fonte e os depósitos sedimentares. O ambiente de oxirredução é demarcado pela presença de óxidos de Fe, provavelmente hematita. O índice de alteração calculado suporta um grau moderado, onde micas são preservadas, totalmente ou em partes. Palavras-Chave: Sedimentos Inconsolidados; Depósitos Praiais; Intemperismo Químico. GEOCHEMISTRY AND PETROGRAPHY OF QUATERNARY DEPOSITS FROM SW OF PRAIA BRAVA BEACH, ARMAÇÃO DOS BÚZIOS, RJ, BRAZIL: EDFRX AND LASER DIFRACTION Abstract: This article presents the geochemical and petrographic data of beach sediments from the SW region of Praia Brava (PB) in Armação dos Búzios-RJ. We seek to discuss the processes of chemical weathering and provenance, as well as to analyze the geochemical environment and its relationship with autochthonous sources. In this study, petrographic analyzes, textural parameters in particle distribution (Laser Difraction), geochemistry (X-Ray Fluorescence with Dispersive Energy) and statistics were used. The studied sediments are essentially composed of garnets, biotite, pyroxene (diopside and augite?), epidote, monazite, hornblende, ilmenite, zircon, rutile, titanite, silimanite, kyanite, and quartz. The investigated sediments are similar to the lithotypes found regionally, thus possibly indicating a strong correlation between source rocks and sedimentary deposits. The redox environment is marked by the presence of Fe oxides, probably hematite. The alteration index supports a moderate degree, where micas are preserved, in whole or in part. Keywords: Unconsolidated Sediments, Beach Deposits; Chemical watering. GEOQUÍMICA Y PETROGRAFÍA DE DEPÓSITOS CUTERNARIOS DE LA PORCIÓN SW DE PRAIA BRAVA, ARMAÇÃO DOS BÚZIOS, RJ, BRASIL: EDFRX Y DIFFRACCIÓN LÁSER Resumen: Este artículo presenta los datos geoquímicos y petrográficos de sedimentos de playa de la región SO de Praia Brava (PB) en Armação dos Búzios-RJ. Buscamos discutir los procesos de meteorización química y procedencia, así como analizar el entorno geoquímico y su relación con fuentes autóctonas. En este estudio se utilizaron análisis petrográficos, parámetros texturales en distribución de partículas, geoquímica y estadística con la ayuda de Difracción Láser y Fluorescencia de Rayos X con Energía Dispersiva. Los sedimentos estudiados están compuestos fundamentalmente por granate, biotita, piroxeno (¿diópsido y augita?), Epidota, monacita, hornblenda, ilmenita, circón, rutilo, titanita, silimanita, cianita, además de cuarzo. Los sedimentos investigados son un reflejo de los litotipos encontrados regionalmente, lo que posiblemente indique una fuerte correlación entre las rocas generadoras y los depósitos sedimentarios. El entorno redox está delimitado por la presencia de óxidos de Fe, probablemente hematita. El índice de cambio calculado admite un grado moderado en el que se conservan las micas, ya sea total o parcialmente. Palabras clave: Sedimentos no consolidados; Depósitos en la playa; Meteorización química.