(untitled) (GEOgraphia, 2021)
Resumo: O conceito de Cartografia Viral ainda é pouco debatido e aprofundado por geógrafos(as). Todavia, na contemporaneidade, os mapas virais ganham cada vez mais espaço nas mídias sociais. Assim, esse tema se torna relevante aos estudos geográficos e abre inúmeras possibilidades de entendimento e de abordagem frente à viralização destes conteúdos nas redes sociais. Sendo assim, o objetivo desse artigo é realizar uma análise teórica da associação de Cartografia com os conteúdos virais e apresentar e discutir as postagens criadas pelas páginas do projeto “Cartografia Viral” nas plataformas de mídia social Facebook e Instagram. Quanto ao conteúdo produzido, verifica-se diferenças quanto às postagens com maior interação, considerando as duas plataformas e salienta-se que o Instagram é mais adequado para verificar quantitativamente a viralização de um mapa, por meio de suas métricas. O mapa da América Invertida, foi o único conteúdo que foi amplamente curtido, compartilhado e comentado, nas duas plataformas. Concluiu-se que o tema é de grande relevância para a atualidade e que precisa ser explorado pelos pesquisadores da Geografia e da Cartografia, visto que não foram encontradas pesquisas no Brasil que abordem o assunto. Palavras-chave: Viralização. Mapas virais. Cartografia escolar. Facebook. Instagram. WHAT DOES A MAP NEED TO HAVE TO GAIN LIKES, COMMENTS AND SHARES ON INSTAGRAM AND FACEBOOK FROM THE VIRAL CARTOGRAPHY PROJECT? Abstract: The concept of Viral Cartography is still little debated and deepened by geographers. However, in contemporary times, viral maps are gaining more and more space on social media. Thus, this theme becomes relevant to geographic studies and opens up numerous possibilities for understanding and approaching the viralization of these contents on social networks. Therefore, the objective of this article is to conduct a theoretical analysis of the association of Cartography with viral content and to present and discuss the posts created by the pages of the “Viral Cartography” project on the social media platform Facebook and Instagram. As for the content produced, there are differences regarding posts with greater interaction, considering the two platforms, and it should be noted that Instagram is more suitable for quantitatively checking the viralization of a map, through its metrics. The map of Inverted America was the only content that was widely liked, shared and commented, on both platforms. It was concluded that the theme is of great relevance for the present time and that it needs to be explored by the researchers of Geography and Cartography, since there were no studies found in Brazil that address the subject. Keywords: Viralization. Viral maps. Innovation. School cartography. Facebook. Instagram. ¿QUÉ NECESITA UN MAPA PARA TENER ME GUSTA, COMENTARIOS Y COMPARTIDOS EN INSTAGRAM Y FACEBOOK PARA EL PROYECTO DE CARTOGRAFÍA VIRAL? Resumen: El concepto de cartografía viral es poco debatido y estudiado por los geógrafos. Sin embargo, hoy en día, los mapas virales están ganando más espacio en las redes sociales. Así, este tema gana relevancia para los estudios geográficos y abre innumerables posibilidades para comprender y abordar la viralización de estos contenidos en las redes sociales. Por tanto, el objetivo de este artículo es realizar un análisis teórico de la asociación de la cartografía con el contenido viral y también presentar y discutir los posts creados por las páginas del proyecto “Cartografia Viral” en las plataformas de redes sociales Facebook e Instagram. En cuanto al contenido producido, existen diferencias en las publicaciones con mayor interacción, teniendo en cuenta las dos plataformas, y se enfatiza que Instagram es más adecuado para verificar cuantitativamente la viralización de un mapa, mediante sus métricas. El Mapa da América Invertida fue el único contenido que fue ampliamente apreciado, compartido y comentado en ambas redes sociales. Se concluyó que el tema es de gran relevancia para la actualidad y que necesita ser explorado por investigadores en Geografía y Cartografía, ya que no se encontraron investigaciones en Brasil que aborden el tema. Palabras clave: Viralización. Mapas virales. Cartografía escolar. Facebook. Instagram.