(untitled) (GEOgraphia, 2022)
La actual fase de globalización impone temporalidades externas a los territorios y produce una aceleración que establece una clara linealidad entre crecimiento económico, eficiencia productiva y progreso. Este trabajo busca reflexionar sobre cómo esos procesos están presentes en la provincia de Córdoba (Argentina), a partir del análisis del Plan de Desarrollo del Noroeste de la Provincia de Córdoba (PDN), como un instrumento a través del cual se intensifica la eficiencia funcional de los territorios. Con este objetivo, abordamos el análisis de las representaciones y estrategias territoriales implementadas por este plan, entre mayo de 2014 y diciembre de 2015. La investigación se desarrolla en el marco de un abordaje cualitativo, por medio de la reconstrucción de prácticas, historias y experiencias de los actores involucrados en la problemática. Se realiza este abordaje teniendo en cuenta las políticas de escala y las imaginaciones geográficas. En este artículo se busca problematizar la construcción de representaciones romantizadas y escencialistas de identidad territorial, ya que sostenemos que este tipo de estrategias no recuperan las urgencias, sentimientos, espacialidades y temporalidades de quienes viven en el lugar. Es preciso, por ende, cuestionar de dónde, para qué, para quiénes cómo y sobre todo com quiénes se diseña e implementan las políticas públicas. Palabras claves: Territorio; Desarrollo; Eficiencia funcional; Imaginaciones geográficas