(untitled) (GEOgraphia, 2022)
Ao caminhar pelas ruas do Centro Histórico do Recife, chama a atenção a presença de um comércio popular tradicional, concentrado em partes contíguas dos bairros de São José e de Santo Antônio, área conhecida como Vuco-vuco. Esse comércio abastece o Grande Recife e as cidades circunvizinhas de mercadorias de baixo custo, tanto para o comércio atacadista como para o varejista. As ruas estreitas e os becos dessa área se transformaram no decorrer do tempo. A partir dos anos 1990, com a inserção do Brasil no mundo globalizado, muitas das fachadas das suas lojas passaram a exibir um colorido até então inexistente. Placas, nas cores amarela e vermelha, estampam nomes em mandarim e, assim, anunciam a presença de migrantes chineses. Neste artigo, busca-se desvendar o processo de (re)territorialização desses migrantes na centralidade histórica recifense, processo que vem contribuindo para ampliar o espectro de trajetórias (histórias) que ali coexistem.