(untitled) (GEOgraphia, 2022)
Desde o início da sua ocupação a planície costeira na região da Lagoa de Araruama sofreu constantes transformações em sua paisagem. Tais mudanças estão associadas as atividades econômicas desenvolvidas na região e a ocupação urbana. Estas transformações ocorreram com maior intensidade a partir da década de 70, e segue até os dias atuais. Dessa forma, propõe-se analisar, a partir de representações cartográficas, as transformações ocorridas na paisagem nos últimos 88 anos, com destaque para as principais substituições de usos, seus desdobramentos e perspectivas futuras para a área de estudo. A metodologia adotada para as investigações multitemporais consistiu na utilização de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, utilizando de materiais cartográficos do passado, para que fosse possível identificar as principais mudanças ocorridas nos anos de 1929, 1976 e 2017. A partir do mapeamento foi possível analisar as transformações da paisagem ocorridas nas áreas de salinas, compreendendo a sua existência em 1929, (cerca de 18,54 km² de salinas), seu crescimento em 1976 (cerca de 65,79 km² de salinas) e mais recentemente, em 2017, o seu declínio em detrimento e novos usos (cerca de 61,45 km² de salinas). Essas substituições das áreas de antigas salinas por novos usos podem ser destacadas pelo crescimento urbano nas últimas décadas, o crescimento exponencial das áreas de casuarinas, dentre outros usos que têm alterado a paisagem da região.