(untitled) (GEOgraphia, 2022)
O objetivo deste artigo é apresentar a aplicação da Análise Multicriterial de Decisão (AMD) e a Análise Hierárquica de Processos (AHP) para geração de um modelo de representação das áreas suscetíveis à inundação na Bacia Hidrográfica do Córrego do Lenheiro, em São João del-Rei, Minas Gerais. A modelagem foi elaborada por meio da álgebra dos mapas de declividade, hipsometria, densidade de drenagem, uso e cobertura da terra, os quais foram normalizadas entre 1 e 5. A partir disso, foram atribuídos níveis de influência, ou notas, aos mapas por meio da matriz de correlação da AHP. Os resultados do processamento foram quatro graus de suscetibilidade para a área de estudo, que variam de muito baixo a alto, conforme a localização e característica morfológica do terreno. Os resultados mostram-se importantes para modelar aspectos naturais e antrópicos em áreas urbanas, além de poderem ser aplicados em distintos fenômenos e variáveis em diferentes espaços.