(untitled) (GEOgraphia, 2022)
Este artigo focaliza algumas transformações recentes na Geografia em diálogo com outras Ciências Sociais e que revelam amplo potencial para desdobramentos futuros. “Geografar” é visto como a capacidade de reconhecer e praticar a mudança de perspectiva espacial, habilitando-nos, assim, a conviver com a alteridade e a multiplicidade de visões (e práticas) de mundo(s). A Geografia é concebida como/através do conhecimento situado (ou do “saber localizado” nos termos de Donna Haraway). Abordagens descoloniais na América Latina fortalecem e complexificam essa leitura ao enfatizarem a interseção – ou a interseccionalidade – entre as múltiplas manifestações (classe, gênero, etnia...) do poder e o trânsito entre as múltiplas territorialidades aí inseridas. Tanto a Geografia em sentido amplo quanto o enfoque descolonial são considerados intrinsecamente como conhecimentos situados e interseccionais.