(untitled) (GEOgraphia, 2023)
A análise da mudança da paisagem de uma bacia hidrográfica é uma ferramenta estratégica para avaliar a qualidade das águas superficiais. A pesquisa tem o objetivo de analisar as mudanças das paisagens em três bacias hidrográficas entre os anos de 2006 e 2016, relacionando-as à qualidade ambiental avaliada in loco. Foram averiguadas bacias hidrográficas da Ilha de Santa Catarina, Florianópolis - SC, a saber, dos rios: Ratones, Itacorubi e Tavares. As imagens de satélite LandSat dos anos de 2006 a 2016 foram utilizadas para análise da paisagem e relacionadas com a aplicação do Protocolo de Avaliação Rápida (PAR). Notou-se que as manchas urbanas nas áreas investigadas sofreram aumento de 319% na BH do Rio Tavares, 105% na BH do Rio Ratones e 8% na BH do Rio Itacorubi, além de alteração na qualidade ambiental. Nessas bacias hidrográficas foram encontrados fatores que provocam a degradação das águas, entre eles: urbanização, desmatamento das matas ciliares, ineficiência do tratamento de efluentes domésticos e despejo de resíduos sólidos. A análise da paisagem servirá para compreender a tendência futura desta qualidade ambiental frente às modificações propostas pelo poder público.