(untitled) (GEOgraphia, 2023)
O conhecimento é um ativo estratégico para o capitalismo moderno, o que faz com que núcleos urbanos que dominam a produção científica assumam uma função de comando nas interações entre cidades. Utilizamos essa ideia para pensar a organização espacial do crescimento da agricultura do país. Nosso objetivo é analisar a zona de influência no território nacional de centros que são reconhecidos como referências nas ciências agrárias. Para isso, estudamos os casos de Lavras e Viçosa, onde estão localizadas a UFLA e a UFV. Nossas considerações são feitas com base em uma discussão teórica que visa captar o processo inovativo na agricultura por meio da proposta de um sistema territorial de inovação agrícola (STIA) e de uma metodologia pautada no uso de dados da Scopus e do Diretório dos Grupos de Pesquisa do CNPq para identificar as parcerias da UFLA e da UFV com outras universidade e centros de pesquisa, bem como, com empresas. O estudo almeja uma contribuição que valorize a centralidade e a zona de influência a partir da capacidade dos centros urbanos em produzir um conhecimento estratégico para o crescimento e dispersão de uma agricultura científica.