(untitled) (GEOgraphia, 2023)
Partindo do tema ecofeminismo no contexto da afluência das demandas feministas às reivindicações ambientais e sociais, este artigo tem como objetivo aprofundar o debate sobre o tema e demonstrar a função social das mulheres afrocolombianas do Pacífico Chocoano para a pesca artesanal. Justificando-o pela necessidade de dar visibilidade ao tema e ao estudo de caso em tela, percorremos a hipótese de que as mulheres afrocolombianas são responsáveis por diversas atividades pesqueiras e garantir a segurança alimentar de suas famílias e comunidades. No que se refere à metodologia de pesquisa, orientamo-nos pelo materialismo histórico e dialético, por meio do qual compreendemos as desigualdades de gênero no bojo das desigualdades sociais e da luta de classes. Quanto às técnicas de pesquisa, realizamos levantamento bibliográfico, análise documental, trabalho de campo e registro de entrevistas, a partir do que concluímos que as mulheres afrocolombianas vivenciam a desvalorização das atividades que realizam e limitações de acesso aos recursos que utilizam, mas ressurgem em seus contextos sociais e culturais como empreendedoras, líderes de associações, projetos e agitadoras culturais.