(untitled) (GEOgraphia, 2023)
O mundo atravessa um momento de graves tensões na relação russo-americana. O reerguimento da Rússia é seguido pelo reordenamento da política dos Estados Unidos de contenção aos poderes asiáticos. Em um cenário caracterizado pela ascensão chinesa, Moscou implementa uma meticulosa estratégia de transposição geográfica ao cercamento eurasiático imposto por Washington. De um lado, o Kremlin amplia sua ofensiva bélica no Leste Europeu e na Bacia do Mar Negro, visando contrabalancear a expansão oriental da OTAN. De outro, aprofunda seus laços políticos e econômicos com a China, o Oriente Médio, e potências asiáticas emergentes para minar a superioridade geoestratégica do Ocidente. Nesse contexto, destacam-se a agudização do declínio hegemônico das potências ocidentais, a consolidação de um sistema de equilíbrio de poder, e a aceleração da transição da ordem unimultipolar para a tripolar. Os conflitos internacionais passam a ter uma outra raison d´être, levando instabilidade política, econômica, e militar a todo o planeta.