(untitled) (GEOgraphia, 2023)
O presente trabalho busca problematizar a representação e a representatividade da mulher negra no cinema brasileiro, uma vez que é possível constatar uma baixa visibilidade desse grupo populacional nesse âmbito do audiovisual. Compreende-se que é necessário evidenciar essas discussões, pois é somente a partir da produção de espaços geográficos inclusivos e democráticos que se pode construir uma sociedade antirracista e também pautada em igualdade de gênero. Por conta disso, as obras analisadas para a realização deste estudo são: “Minha Mãe é uma Peça: o Filme” (2013), cuja bilheteria foi a maior no ano de seu lançamento, e “O Dia de Jerusa” (2014), um curta-metragem produzido pelo chamado Cinema Negro, com o intuito de valorizar a cultura e o conhecimento do povo negro. Por fim, neste estudo, conclui-se que a figura da mulher negra tem ganhado espaço no cinema nacional, em especial por meio de projetos como o Cinema Negro, em contraposição a obras de grande alcance de público, que continuam não lhe dando o devido destaque, uma vez que essa representação é sempre vinculada aos mesmos estereótipos da realidade brasileira.