(untitled) (GEOgraphia, 2023)
Os Parques Nacionais têm destaque dentre as categorias de Áreas Naturais Protegidas no mundo, visto que, acompanharam os avanços na gestão dessas áreas, desde que eram visadas para usufruto das belezas cênicas, até a incorporação de outras finalidades, como a de proteção da natureza. Objetivando analisar o que motivou a criação dos Parques Nacionais brasileiros, por meio de coleta de dados em decretos de criação e planos de manejo, o presente trabalho identificou variação na definição dos objetivos dos Parques Nacionais e nos fatores motivadores no decorrer do tempo, principalmente no que tange à resposta a pressão internacional, política e/ou econômica.