(untitled) (GEOgraphia, 2023)
As queimadas impactam de diferentes formas os ecossistemas terrestres e nem todos estão adaptados ao mesmo regime de fogo, inclusive dentro de um mesmo bioma, como no caso do Cerrado brasileiro. O objetivo da pesquisa é avaliar a resiliência de diferentes formações do Cerrado no contexto de eventos de fogo por meio da análise multitemporal do índice de vegetação NDVI – Normalized Difference Vegetation Index – no Parque Nacional da Chapada dos Veadeiros – GO. Foram utilizados dados de cicatrizes de áreas queimadas do INPE, distribuição espacial da vegetação do MapBiomas e imagens MODIS para cálculo do somatório acumulado das cicatrizes de área queimada e NDVI acumulado por formação (campestre, savânica e florestal). Os resultados corroboram com as evidências científicas do comportamento da vegetação do Cerrado, demonstrando a diferente resiliência das formações vegetais aos mesmos episódios persistentes de fogo.