(untitled) (GEOgraphia, 2023)
A pandemia da Síndrome Respiratória Aguda Grave do Coronavírus 2 (Sars-Cov-2) declarada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) em janeiro de 2020 vem se estendendo ao longo de 2022 caminhando para seu terceiro ano. Porém atualmente a pandemia encontra-se emum cenário diferente dos períodos iniciais, tanto em seus protocolos de prevenção e vacinação quanto nas novas cepas e seus sintomas. Dentro desse contexto, a geografia junto ao geoprocessamento reafirma sua importância na capacidade de realização de análises espaciais e tomadas de decisões frente a essa conjuntura sanitária. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo espacializar e analisar os casos de COVID-19 no município de São Gonçalo-RJ ao longo de todo período pandêmico, onde ocorreram um aumento significativo de casos em quatro períodos: fevereiro até maio de 2020, setembro até dezembro de 2020, fevereiro a maio de 2021 e novembro de 2021 até janeiro de 2022. Para isso, foram realizados os georreferenciamento pela plataforma do ArcGis 10.8.2 de casos acumulados nos meses por bairro e em seguida esses casos foram associados como pesos aos respectivos centroides de cada bairro de São Gonçalo. Posteriormente, foi utilizada a fórmula de Hermuche, 2013 para obter os vetores de deslocamento. Dentre os resultados percebeu-se que as quatro ondas embora apresentem comportamentos distintos, o vetor de direção sempre acaba tendendo a ir a nordeste do município devido a influência do bairro Jardim Catarina.