(untitled) (GEOgraphia, 2023)
As geotecnologias, quando utilizadas como recurso metodológico no ensino de Geografia, permite ampliar as percepções espaciais e os estímulos sensoriais dos estudantes. Diante do inconstante cenário educacional no qual estamos inseridos, os profissionais da educação têm recorrido às adaptações didáticas baseadas em metodologias ativas e interdisciplinares. Uma dessas metodologias é a Realidade Virtual e Aumentada, que utiliza recursos tecnológicos para representar a realidade a partir do meio virtual, de forma interativa. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo aperfeiçoar a leitura do espaço geográfico utilizando a Realidade Aumentada para trabalhar as dinâmicas naturais e análise dos elementos da paisagem de Aquidauana- MS com crianças, adolescentes e profissionais da rede básica de ensino, de forma interdisciplinar. A metodologia deste trabalho está dividida em duas etapas: a) leitura e interpretação do mapa de relevo da América do Sul; b) demonstração da caixa de areia para o público alvo, discutido com eles as dinâmicas das formas de relevo e da bacia hidrográfica, de forma interativa. Como resultado, percebeu-se que o uso da metodologia de realidade aumentada no ensino de Geografia é essencial para o desenvolvimento das noções cartográficas, como da altimetria do relevo e visão tridimensional, além de possibilitar o aprendizado da dinâmica morfológica do relevo e do sistema bacia hidrográfica, tornando a aprendizagem mais dinâmica e atrativa.