(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Este ensaio sugere uma tese, a saber: a filosofia de Nietzsche contribui para uma leitura do espaço geográfico sob o signo da modernidade neoliberal tecnocientífica de nossos dias. Se pensarmos nos poucos e dispersos usos das palavras tempo e espaço, não haveria muito a ser considerado. No entanto, se observarmos as chaves do pensamento político nietzschiano, por meios das noções acerca da vontade de poder, niilismo, retorno do mesmo, naturalização do homem, assim como o recurso interpretativo da genealogia dos valores da verdade, é possível requalificar as bases interpretativas do espaço vivido que se nos apresenta. Em síntese, qual seria a condição do espaço vivido em Nietzsche, por meio dessas chaves? Ser trágico, humano, menos humano, ou seja, pós-moderno.