(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Considera-se, nesse trabalho, o espaço urbano como um campo estruturado e estruturante de posições, com seus capitais, habitus e disputas específicas, que giram em torno da localização das habitações, da produção de seu ambiente e apropriação dos lugares de consumo, lazer e naturais. O preconceito espacial é engendrado nessas disputas como um dispositivo de controle territorial, cuja geografização se dá por meio do planejamento e gestão das distâncias. É utilizado em múltiplas escalas da cidade e com diversas finalidades, entre as quais: manter seletivamente os estigmatizados distantes dos lugares das elites, justificar processos de revitalização urbana, controlar o orçamento e o planejamento urbano. Essa leitura foi construída colocando em diálogo a teoria bourdieusiana dos campos e a perspectiva de construtivismo geográfico de Alícia Lindón e Michel Lussault.