(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Desde a primeira constituinte do Brasil, em 1822, debateu-se a alternativa de mudar a capital do litoral para o interior. Entre 1948 e 1955, geógrafos e técnicos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas (IBGE) envolveram-se no debate, trazendo à tona controvérsias sobre as lógicas de localização da capital, grau de centralização política e desenvolvimento territorial. Este artigo tem objetivos teórico, empírico e cartográfico. O primeiro é relacionar o debate da localização da capital e as controvérsias entre diferentes propostas com distintos projetos nacionais. Um segundo é situar a lógica das capitais no âmbito da formação territorial em termos de uma concorrência territorial entre capitalismo e territorialismo, nos quadros do sistema-mundo. Um terceiro objetivo será de verificar a “performatividade” do planejamento no âmbito do avanço concreto de uma frente pioneira estatal em contraste com a frente pioneira capitalista.