(untitled) (GEOgraphia, 2024)
A relevância das instituições e dos contextos territoriais como possibilidades teóricas e empíricas para os estudos da geografia política norteia a abordagem institucional e político-territorial adotada neste artigo e reacende a pertinência das pesquisas em torno da formação, organização e dinâmica de espaços políticos nas suas diversas escalas, especialmente em ambientes federativos. Em sintonia com isso, objetiva-se, neste artigo, apresentar e analisar a trajetória das regionalizações de saúde na Bahia, focando na predisposição histórico-geográfica do governo, nos percalços que se impuseram, nos avanços que foram alcançados e nos desafios que vêm sendo enfrentados. Trata-se de recorrentes inovações institucionais voltadas à regionalização de saúde originadas em 1925 e que continuam até os dias atuais com nuances centralizadoras/descentralizadoras atinentes aos específicos contextos territoriais.