(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Resumen: El presente artículo pretende explorar una Geografia teatral o Geograficidade teatral de las comunidades afrodescendientes del Pacifico colombiano, a partir de las puestas en escena de la festividad religiosa de ‘San Pacho’ en Quibdó, festividad artística del ‘Carnaval del Fuego’ en Tumaco y el afroteatro de la Corporación Calipso de Tumaco. Para el análisis de las puestas en escena se parte de los enfoques de teatro de Jorge Dubatti, de sus conceptos de convivio, cartografía teatral, pensamiento teatral, entre otros, así como de los conceptos de Paisaje Cultural Acuático (PCA) y Geograficidad, los cuales fueron elementos claves para el estudio de las particularidades escénicas presentes en dichas festividades.