(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Baseado em autômatos celulares, este trabalho visa a modelagem de cenários futuros da expansão urbana de Paraty, estado do Rio de Janeiro, devido à importância que este município tem conquistado em âmbito regional em virtude do desenvolvimento turístico e de seu recente crescimento urbano. A modelagem foi efetuada no software DINAMICA EGO com a inserção de variáveis que influenciassem no modelo de forma a atrair ou repelir manchas urbanas através do somatório dos pesos de evidência. Apoiado no resultado do processo realizado, gerou-se cenário para o ano de 2030, que seguiu a mesma tendência de concentração da ocupação no centro da cidade e arredores e de núcleos urbanos dispersos ao longo da BR-101. Em suma, a modelagem se mostrou satisfatória e coerente com as transições da ocupação observada em períodos passados, demonstrando também a importância do uso de ferramentas de análise do ordenamento do crescimento urbano, o que pode ser auxiliado pela aplicação das geotecnologias, assim como, para a gestão e planejamento da cobertura e uso da terra.