(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Ao considerar os estudos ambientais sob uma perspectiva sistêmica, a ciência Geomorfológica aponta-se como de fundamental importância ao compreender as formas e processos na sua integridade, ou seja, a evolução do relevo como fruto das relações entre as forças internas e externas, ao mesmo tempo se constituindo substrato apropriado pela ação humana. Sob essa perspectiva, propõe-se o presente trabalho, cujo objetivo é discutir a contribuição da cartografia geomorfológica em escala de detalhe, voltada ao planejamento ambiental de pequenas cidades. Tendo como área de análise a cidade de Ipiaú, Estado da Bahia, Brasil, os procedimentos metodológicos deste trabalho envolveram: (1) a organização das bases de dados para amparar o mapeamento, tendo como principais informações fotografias aéreas em escala 1:75.000, disponibilizadas pela Companhia Baiana de Pesquisa Mineral (CBPM, 2000), ortofotos da sede municipal de Ipiaú na escala de 1:8.000, disponibilizadas pela Companhia de Desenvolvimento Urbano do Estado da Bahia (CONDER, 2002); (2) adequação da metodologia de mapeamento geomorfológico proposto pelo IBGE (2009); (3) a elaboração das chaves de interpretação e a representação simbológica das formas de relevo; (4) e as atividades de campo. Os principais resultados obtidos correpondem à delimitação dos modelados e formas de relevo na cidade de Ipiaú e das distintas intervenções antrópicas decorrentes do processo de ocupação urbana, diante da metodologia proposta. Nesse sentido, destaca-se que o reconhecimento dos aspectos do relevo poderão auxiliar a elaboração e aplicação de políticas visando a preservação