(untitled) (GEOgraphia, 2024)
Pesquisas geoarqueológicas mostram que a origem dos Arqueo-Antrossolos Amazônicos está diretamente ligada às antigas aldeias indígenas, atuais sítios arqueológicos. A Terra Preta Arqueológica (TPA) abordada neste trabalho, pertence à classe dos Antrossolos e são áreas de extrema importância natural/cultural e científica, pois guardam registros de ocupação humana antiga. Assim, este trabalho propôs investigar o contexto geoarqueológico de Antrossolos do sítio arqueológico Vila Triunfo, localizado no município de Ferreira Gomes, no estado do Amapá. As análises morfológicas foram realizadas com o auxílio da carta de Munsell (2017) e Lemos e Santos (2002). As propriedades físicas e químicas dos solos foram obtidas através de análises laboratoriais. A análise morfológica mostrou que existem formas similares quanto às características da cor, textura e estrutura observadas nos pontos de coletas, bem como evidenciou que solo do sítio possui coloração mais escura do que o solo da área adjacente. Todos os pontos coletados apresentaram predominância da fração areia, sob as demais, o que caracteriza os solos do sítio na classe textural Areia Franca e a área adjacente em Franco-argiloarenosa. As análises químicas disponíveis dos elementos pH, MO, P, Ca e Mg, demonstraram que os dados obtidos no sítio são superiores aos obtidos na área adjacente, comprovando um maior potencial de fertilidade e que estas alterações identificadas podem ser associadas às práticas antrópicas antigas.