(untitled) (GEOgraphia, 2024)
A baía Babitonga é o maior estuário do estado de Santa Catarina, reconhecido tanto por sua importância ecológica quanto por seus aspectos históricos e socioeconômicos. A baía Babitonga e o sistema insular foram alvos de inúmeros impactos advindos da antropização dos ambientes costeiros adjacentes. O presente estudo tem como objetivo realizar a caracterização geológica, geomorfológica e do uso e cobertura do solo com uma proposta de setorização das ilhas da baía Babitonga com o intuito de contribuir para o avanço do conhecimento regional e fornecer subsídios para a gestão do sistema insular da baía. Nesse sentido foi realizado o mapeamento e caracterização das ilhas por meio de fotointerpretação, expedições de campo e análise estatística multivariada. Para a análise das ilhas e de agrupamento foram selecionadas oito variáveis de aspectos morfométricos, geológicos e de uso e cobertura do solo. O presente estudo identificou e caracterizou um total de 206 ilhas na baía Babitonga, contemplando uma área de 34,47 km2 e dispostas nos seguintes setores: Canal do Palmital (67 ilhas), Canal do Linguado Sul (41 ilhas), Canal do Linguado Norte (36 ilhas), Lagoa do Saguaçú (32 ilhas) e Canal Central (30 ilhas). Com relação à ocorrência das ilhas nos territórios municipais, foi identificado que 65 ilhas estão inseridas no município de São Francisco do Sul, 55 em Joinville, 42 em Garuva, 30 em Araquari e 25 em Balneário Barra do Sul. Importante ressaltar que 11 ilhas possuem parte do seu território dividida entre duas municipalidades. Quanto ao tipo de substrato, 13,3% das ilhas possuem substrato rochoso e 86,7% substrato sedimentar. A vegetação predominante é típica de espécies do ecossistema manguezal com 45,54% da área das ilhas, seguido de vegetação do ecossistema restinga e de terras baixas com 39,79% da área das ilhas. Considerando as similaridades de atributos morfométricos, geológicos e de uso e cobertura do solo foi possível agrupar as ilhas em cinco grupos, com ocorrências geográficas distintas ao longo da baía Babitonga.