(untitled) (GEOgraphia, 2024)
O saque, a pilhagem, as violências têm sido alguns dos desdobramentos das políticas desenvolvimentistas impostas para a Amazônia e a Panamazônia, estas, induzidas por um Estado autoritário – independente do perfil ideológico do governo – fomentaram a presença do grande capital (territorialização) a partir de grandes corporações nacionais e internacionais. A partir deste cenário, o presente artigo objetiva analisar e refletir sobre a Iniciativa de Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA) e as implicação desta para o Baixo Amazonas/PA, região considerada estratégica no escopo de logística do Projeto Arco Norte.